?

Log in

Previous Entry | Next Entry

випассана

решила таки написать о випассане.
но не знаю с чего начать. потому что не хочется рассказывать о том, что и как там происходит. во-первых потому что если захочется пройти, то можно в интернете найти кучу описаний. во-вторых, потому что не хочу давать каких-то установок, что будет так и этак, когда едешь не зная, что там, нет никаких ожиданий, которые всегда ошибочны. и в третьих - потому что она у каждого своя. у каждого свой приход. кто-то плакал, кто-то смеялся, у кого-то были жуткие боли, у кого-то безграничная радость, кто-то первую половину курса хотел домой, уйти, уехать, убежать.
только конец один - счастье и любовь ко всему свету. хотя и он не один, но я верю что если работать честно - то он именно таким и должен быть...
там очень сложно. сложно, потому что ты 10 дней ничего не делаешь, кроме как изучаешь себя и свое тело. и это намного сложнее задача, чем может показаться. потому что мы очень часто не хотим идти внутрь. а тут - хочешь не хочешь, придется. и это открывает столько замков внутри. я за это время вспомнила такие моменты, которые были наверно лет 20 назад. причем вспоминала очень явственно, видимо сильные блоки были внутри.
но мне повезло. судя по тому что потом рассказывали люди. мне повезло - я была все 10 дней безумно счастлива. это такое ощущение непривычное, я такого наверно не испытывала где то с года 2007, после всех этих историй с вадимом и сашей. и всего что было завязано. моя душа после этого не была уже настолько чистой. да, я сама виновата в том, что дошла до этого, что позволила себе. но что есть то есть. а тут я в прямом смысле кожей ощущала как уходят все мои старые блоки и раны, и как я очищаюсь.
и что самое главное - я оказывается всю свою жизнь жила по этим правилам. что то, что мне рассказывали, я открыла сама в себе еще в детстве. то, что я могу регулировать свою боль, то, что я могу себя согревать в холод, и вообще управлять своим телом на ментальном и физическом уровне. и отношение к людям, и отдача, и отношение к эгоизму - каждый день я узнавала то, что я уже знала. это такое невероятное чувство, знать что то, к чему ты сам в жизни дошел, просто к пониманию этого, без указания прямого, а через книги, людей, встречающихся по жизни, события, знать что это истина, это законы природы. и саму випасану я делала до этого, только не знала что это она )
это очень мудрый курс. и я туда пошла не зная, что там будет. и не зная вообще ничего. единственное, что я знала - это то, что там надо будет 10 дней молчать. и мне захотелось посмотреть как это. а это мелочь, это такая мелочь, на которую вообще не обращаешь внимания. но которая очень глубоко очищает мозг и делает его острым. когда в последний 10 день был день адаптации, когда можно было разговаривать, на вечерней медитации я поняла всю суть. после кристальной чистоты на протяжении последних дней - теперь в мозгу будто был улей пчел с его гулом. миллионы мыслей, отрывки фраз, воображаемые сцены и все то, что обычно у нас в мозгу - оно появилось снова. только зная как может быть - понимаешь, насколько ценно молчание само по себе. насколько оно действительно золото.
у меня правда было пару плохих часов, когда у меня начиналась паника. что я не знаю, что там творится с родными (ах да, мобильные телефоны полностью запрещены, их надо сдавать, точно так же как и книги, ручки и вообще все, что может отвлечь тебя от твой внутренней тишины), что может там авария случилась или что-то еще. очень сильная паника была. но это все те же отголоски старых каких-то блоков, которые я все еще не все сняла :( и 10 дней мне было мало
а в последний день я заплакала. не потому что было плохо или что-то случилось. просто я стояла и слезы текли по лицу. и почти весь день. не знаю причины, наверно тоже выходило что-то...
сложно передать, насколько эта техника мощна. и самое важное она работает. и она работает, построенная без всякой мистики и чего-то потустороннего. представьте себе это, нарисуйте в воображении это - там нет ничего такого. это наоборот запрещено, единственная вещь, с которой вам можно и нужно работать - это ваше тело и ваши ощущения. реальные ощущения, не придуманные. те, что есть здесь и сейчас, и нет ничего реальней их.
у меня не только очистилось тело и душа - у меня поменялись даже некоторые взгляды на жизнь. не знаю насколько это долго продержится, и насколько это глобально во мне переменилось. но я очень рада, что во мне есть сейчас все это
если мало счастья в жизни, вот того тотального счастья, когда ты понимаешь все вокруг, когда нет непонятных мелких ссор или обид. когда ты запутался в себе или вокруг, когда нужно понять, кто же я, то это как раз то место, куда стоит поехать. тот курс, который стоит посетить... потому что пытаясь убрать свои проблемы всякими развлечениями - мы их только глубже прячем и они оседают на дне. да, на время это занимает наш мозг, но ведь праздники и развлечения когда то заканчиваются. и проблемы остаются опять с наедине с тобой. от себя не убежишь, от законов природы не спрячешься.
поэтому нужно менять себя. менять всегда в ту лучшую сторону, которую ты считаешь для себя идеалом. это очень тяжелая работа, но она того стоит.
будьте счастливы.
be happy.
bhavatu sabba maṅgalaṃ
dhamma.org - если что, вам сюда

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lebuda
Aug. 8th, 2013 08:54 pm (UTC)
спасибо, напомнила, я опять попробовала записаться. очередь у них, конечно, такая, что фиг спланируешь

меня совершенно не пугает молчание, я и в обычной жизни дней пять могу молчать и не заметить. а вот наедине с собой без раздражителей - это будет сложно.
mona_sax
Aug. 12th, 2013 06:32 pm (UTC)
_/|\_
a1tro
Aug. 29th, 2013 09:52 am (UTC)
Молодчина, что написала! Мне очень-очень понравилось!
domashnyaya
Sep. 12th, 2013 02:57 pm (UTC)
впервые прочитала такое подробное описание впечатлений о випассане, круто! У меня подруга недавно тоже проходила, но она только описала про молчание и про то, что ей было тяжело. А вот такие ощущения как "кристальная чистота" в голове, это удивительный опыт, наверное, да.
( 4 comments — Leave a comment )